2015年10月4日 星期日

為何二手筆多來自日本?

常買筆的人會發現,除了到Ebay或其他國際論壇買筆外,懂日文者到日本拍賣網站買筆是一個很不錯的選項,不懂日文的人也別傷心,除了找代購外,本地也有一些賣家會提供物美價廉的二手筆讓玩家競標購買,只不過為何亞洲地區只有日本會成為這些二手筆的供應大宗?
韓國可能是因為語言問題,所以沒人引進,大陸地區早年經濟未開放,人民自然不會去購買這些高價文具,日本由於經濟發達的早,文化素養也高,人民願意花錢買筆,自然很多高價筆、好筆都往日本輸出,整個民間擁有的二手筆數量十分驚人,加上日本人有龜毛性格,很多二手貨其實保養得很好,甚至跟新的一樣,因此從日本進二手筆也就理所當然了。
那麼台灣呢?台灣早期也曾「錢淹腳目」,為何所提供的二手筆多是派克21、45,或是白金、寫樂當年產的平價品,很少見有萬寶龍等品牌呢?因為台灣人雖然有錢,但文化底蘊不深,幾乎很少人會願意花錢買筆,或者說有錢的那群人,不會把錢花在買筆上,看看早期最夯的不是都彭筆,而是都彭打火機就知道。另一個原因可能是早期台灣經濟發達,錢並不是流入願意花錢買筆的那群人口袋,而是流入了暴發戶的口袋。
回到今日,你週遭的朋友、同事,很多人全身上下充滿名牌,但他們用的筆呢?仔細觀察一下不外乎是一些免費的廣告筆、廉價大陸中性筆,願意花錢買日本牌子中性筆的大概就已經是鳳毛麟角了,更別提其他品牌了。
日本雜誌「趣味的文具箱」有個單元很有趣,就是在路上隨機找路人,請他們把身上帶的文具拿出來給大家看看,如果你有看過這個單元,你就會知道日本人願意花錢買筆、甚至是好筆的比例比台灣高多少倍了,簡直是XX比雞腿。
文化不是那些外行的文化官員掛在嘴上的東西,也不是政客假文化之名花大筆金錢辦些活動就能成就的東西,更不是辦些文創產業就能提昇的東西,那是一種社會的氛圍、歷史的累積、人民素質的提昇才能達成的根深蒂固基礎,台灣?我不敢說。

P.S圖片由張正錡先生提供,感謝。