2016年9月17日 星期六

原子筆的選擇(一)

早期的國產原子筆因為技術差,筆頭寫沒幾個字就會漏墨,因此當時每個小學生桌上幾乎都有一張摺疊過的衛生紙,用途無他,就是每寫幾個字就把筆頭往衛生紙上轉個幾圈拭去溢出的油墨,保持作業簿的乾淨跟筆劃粗細的一致,因此我對國產原子筆一向是敬謝不敏,當時我不辭千里購買了MIJOHTO 500系列為我的標準用筆,解決了這個問題。

也因為原子筆這惱人的問題,使得後來我幾乎都用鋼筆跟鉛筆、鋼珠筆,原子筆從我的桌面消失了很長一段時間,不過老實說原子筆還是有其必要性,在某些較差的紙張書寫跟需要複寫的場合,它還是便利許多。

如果已非學生,不需要用原子筆寫長篇大論,那麼筆劃不需要太細,選粗一點的筆劃會使滑順度增加不少,建議最好從0.7mm開始選起,1.0mm那是更好。因為寫字的機會跟字數變少,筆的使用壽命變長,價格預算自然也可以拉高一點,同理,手感及滑順度變得更加重要,畢竟每次寫的字不多,滑順的手感會使人心情好上不少。

目前我使用的一般原子筆有以下二款:
caran d'ache 805




這款筆單價略高,坊間購入約50~60元,但書寫感極為滑順,初上手會為它的輕盈手感感到驚訝。
缺點:無法更換替蕊,書寫感雖滑順,但顏色不若中性筆平均及深。
優點:滑順度媲美849,但價格比一支849替蕊還低,甚至可說有了它之後,我不明白幹麻還要花大錢買849來用,一樣是瑞士製造,品質無可挑剔。
可惜後來我發現坊間買不到此款筆了,大概是太多人跟我一樣選擇它而棄849而去,進口商感到不划算之故吧(以上純屬個人猜想)

Papermate






這款筆可以在costco取得,它的滑順度也是讓人驚艷,大勝市面上許多原子筆。
缺點:同805,顏色不夠深及平均。
優點:價格低廉到無法想像,平均一支只要3~5元,以它的優異表現跟價格,我想不出機關團體、廠商,哪裡還需要買一堆難用的筆給客人或員工使用,直接買這款筆就夠了,家裡有小朋友的,一次買個幾打也不傷荷包。

如果你有使用原子筆的需求,這二款可以考慮看看。