2016年5月7日 星期六

不世出的好筆-Waterman C/F 18K M nib

Waterman c/f及其後繼款d/g都停產已久,不過當年產量應該不小,直到今日在很多地方都見得到蹤跡,只不過因為它的卡水及吸墨器屬特殊規格,所以我一直興趣缺缺。最近無聊隨手參與競標,竟意外得到一支,還好賣家附了一根空卡水,省了我尋找之苦,據最近的成交價顯示,c/f吸墨器一根要價台幣一千,卡水要價一根台幣180,不算便宜。

c/f筆桿款式之多,花紋之絢麗,跟parker 75不相上下,諸君請見圖(攝自鋼筆聖經),有些圖案甚至跟75一樣,巧的是我給它的評價也跟75一樣(詳後敘)。



全貌,本次買的只是基本款,包金蓋塑膠筆桿,吸卡二用上墨方式,插拔式筆蓋

天冠設計有waterman的基因元素在內

二手筆,細紋不少,這筆年紀也不小,所以屬正常

筆尖設計華麗前衛,筆握也是塑膠材質

筆尖,配有18K M尖,這筆最大的缺點之一就是鍍金件品質差,非常容易褪金鏽蝕,除非是新筆,否則無一倖免。實際使用後發現原因可能在於另一優點-氣密性佳,何解?因為每當天氣潮濕我拔開筆蓋欲書寫時,這鏽蝕部位都佈滿極細小水珠(透明水,非墨水),就跟清晨的露珠一樣,猜想是氣密性佳,水氣無從散逸所導致,白金Preppy也有此發現,只不過preppy會聚積在塑膠氣密套筒上。

筆舌,可以看見筆尖跟筆握連接處的彎折


銥點

筆握雖是塑膠,但內置金屬螺紋,使得重心會靠近筆頭,書寫有助益。

此筆另一致命缺點-卡水,採特殊規格,沒有專屬卡水或吸墨器,神仙難救,不少c/f就這樣淪為沾水筆。


書寫字跡粗細,M尖的確較易表現墨水的濃淡變化,練字也較適合,只不過日常書寫略嫌過粗,右邊較深的字跡是PILOT CUSTOM F尖的筆劃粗細供比較。


原本因為它的外觀,對它的書寫表現沒抱太大希望,沒想到一試之下,真非凡夫俗子,筆尖有彈性,與75同。出水恰到好處,比起現產的waterman carene大水槍好上一大截,不管是振筆疾書或輕描淡寫都遊刃有餘,最難得的是紙張回饋舒適度也不缺。好奇之餘,我又標了一支F尖來寫,這F尖真是日用神器,筆劃約與75 XF同,不刮、不澀,滑順度雖比不上同款M尖,但細尖有此表現,已然足夠,私以為它的滑順程度已可比PILOT 74 F尖。

F尖與M尖筆劃粗細比較,灌的是一樣的墨水,但M尖就真的能反映出水墨之趣。

這筆有絕佳的書寫表現,又有美侖美奐的筆桿花色,誠可以自成一家收集齊備,可惜二大致命缺點,令人望而生畏,但論書寫,不管是筆尖表現、重心高低、筆桿粗細持握,在在不遜於parker 75,經此一役,又發現一支書寫好筆,套句流行語:「好療癒啊!」