2016年5月7日 星期六

外表與內在兼備的 Waterman Audace Indian Vibes (印度風情)

第一次看見這筆很難不被它的外表吸引,即便是我這樣的大男人也不免多看它一眼,尤其是 Indian Vibes 這款,著實吸睛,初次看見它時正逢停產不久之際,好在透過熟識的筆店尚不難取得,就鋼尖而言,價格雖不是很優,但礙於它的外表,還是欣然掏出錢來。

這款不論外型設計跟配色,個人都十分喜歡,其他款式我倒覺得還好,由於外型實在太愛,我一直沒把它拿來當日用筆,最近因緣際會之下,收到了一支二手筆,既是二手,二話不說,上墨書寫為快。

全貌,略帶腰身的筆桿跟不帶筆夾的設計,很清楚定位是女性用筆,近來的Cross很明顯有借鏡此筆(圖片摘自官網)

天冠上有Waterman品牌的代表字W刻印

筆蓋不是一般的亮金色,係採用髮絲紋處理加上霧面金,低調又不俗氣,筆蓋設計也頗具特色,一般女性筆多半採無筆夾設計,著眼於女性衣服較少口袋設計可供夾筆,且女性一般會攜帶包包,正好可以放筆,筆蓋採插拔式設計,方便由包包取出後可立即書寫。

筆桿為銅桿,所以重量感不錯,筆桿圖案及配色都屬上乘,粗細也較一般女性筆為粗,男生拿起來也不覺得過細

尾端設計也不馬虎,以圓形結尾並與筆蓋採用同色系呼應

筆握為塑膠,不過較一般女性筆為粗,握持感很好

筆尖,這筆唯一的缺點就是採用了鍍金尖,後面會提到

筆舌

銥點

原本以為這筆跟一般女性用筆一樣,以外表取勝,頂多供女性朋友外出、赴宴等場合,臨時有書寫需求時使用,應該是低書寫量的設計,就跟一般手帳用筆一樣,講求方便第一,實用不是強項。不料實際書寫後,發現這筆尖實在不含糊,因為是鍍金尖,因此沒有K金尖的軟、彈、綿,但出水適中,不像carena那樣大水槍,銥點的打磨寫起漢字得心應手,筆尖控制力極佳。紙張回饋感雖稱不上跟高價筆一般舒服,但也不至於難受,書寫量大也足以勝任。

不過因為筆桿為銅桿,而筆握為塑膠,所以有點頭輕腳重,如果又套蓋書寫的話,恐怕久了會不舒服,建議不要套蓋書寫。

看看它的書寫表現

這筆唯一的缺點就是用了鍍金尖,何也?雖說鍍金尖書寫未必較K金尖遜色許多,但金尖最大的優勢就是「耐腐蝕」,諸君請看此筆前手或許用了古典藍黑墨水,或是上墨後久置未用,墨水長期沾染於筆尖上,竟把筆尖表面蝕出數個小洞,不免令人有「西子蒙不潔」之慨,長久以往,這些小洞恐怕會越蝕越大。

書寫後不禁想如果當初筆廠配了一個金尖那該有多好?尤其是如果配了一個跟C/F一樣棒的筆尖,那此筆真可說是裡外兼備,可惜事與願違,也只能感嘆世上無完美之事了。