2016年6月11日 星期六

PILOT TURN and KNOCK Mechanical Pencil

無意中買到一支有趣的自動鉛筆,它的出蕊方式在我的眾多收藏中也算是鳳毛麟角。

全貌,外表是一支很普通的全鋼自動鉛筆,日幣也不過3000圓等級。

筆頭看起來是二段式出蕊裝置。

全鋼筆桿上有防滑刻紋,做工不錯。

這個部位裝設有防滑橡膠,功能等一下會提到。

尾端沒有按壓部位?如何出蕊?

筆桿上貼紙寫著「回轉」&「按壓」。


以圖解說明,順時鐘是伸出出蕊裝置,逆時鐘則是收回,剛剛筆桿中間的橡膠零件就是方便使用者回轉使用,貼心的設計可見一般。

順時鐘轉一下,筆頭跟尾端按壓部位同時出現,此時按壓尾端方能出蕊,沒見過吧。


尾端蓋子拿起來,內附橡皮,想添加筆蕊時發現...尾端是封閉的,無法由此加筆蕊!看來不是池中物啊...

於是試著拆解看看。

前端出蕊部位頗為龐大...

後端拔起,注意這邊有塗紅色,應該是提示使用者之用。

總算可以添加筆蕊了...不過這也搞的太複雜了吧,我只是想添支筆蕊而已...

姑且不論方便與否,全金屬的筆桿及其內裝,份量感十足,加上略粗的筆桿寬度,握持感跟手感都很不錯。

玩自動鉛筆的玩家很容易對不同的出蕊方式感到新奇,不過如果要日用,還是普通的按壓方式最方便吧...

筆桿及貼紙上沒任何型號標示,我試著用它的出蕊方式搜尋,也只找到一篇文章如下,懂英文的諸君可以參閱一下:

http://www.worthpoint.com/worthopedia/nos-vintage-pilot-turn-knock-metal-5-177724253

整體來說,以前的自動鉛筆比起現代的自動鉛筆有誠意、做工又好、出蕊方式也多樣,而鉛筆廠商生產的自動鉛筆又比鋼筆廠商生產的自動鉛筆有意思多了。