2016年7月4日 星期一

撲朔迷離-Parker sonnet 18K series

之前介紹款新尖時有提過舊款尖:
http://masaotw.blogspot.tw/2016/04/parker-18k-f-sonnet.html

也說過個人比較喜歡舊款尖的書寫感,因此看到舊款sonnet ,只要價格不高、花色未重複或筆幅不同,我都會自己找理由買下來試寫一番。

全貌,一樣是雲石紋,個人蠻喜歡這花樣。





依據parker date code,這筆生產於1997年第3季。



筆夾,褪金頗嚴重。



筆尖,F尖(以下姑且稱新款)。



筆舌。





銥點。



上面的hallmark及雙P字樣。



之前提過的黑色雲石紋M尖(以下姑且稱舊款),date code 顯示生產於1994年第4季,互相比較一下:











書寫字跡筆劃比較。



我先把這二支筆的差異以一張圖列示(黑色款姑且稱為真,藍色款姑且稱為假),方便後面的比較:



底下是幾個連結,後面比較的圖片出自於它們

連結一

連結二

連結三

連結四

連結五

連結六

連結七

連結八

連結九

Parker Date Code

之前一般說法是假sonnet hallmark沒有PP標,只有PW標,不過經由連結一的圖片可以看出仿品已經有了PP標,且連結三的作者也提到已經有PP標仿品出現,因此PP標確定也是有仿品。
除此之外,仿品過去hallmark製造粗糙的辨識方法,隨著進步也不復存在,這點由連結一及連結三的圖片可看出,後面還會提到其他例子。





回到主題,如果藍色款(midnight blue)是仿品,那有二個問題要解決:
一是仿品有無能力製作這般花色的筆桿?
二是仿品有無能力製作似真的筆尖?

先討論一,筆桿花色問題:

由連結四的圖可看出仿品要製作出midnight blue花色的筆桿一點問題都沒有,這圖真假唯一的區別就在於筆蓋寬環跟窄環。也就是說仿品只要把寬環改成窄環就可以魚目混珠了。



來看連結二賣的這支筆:




由筆尖很明顯可看出是一支仿品,因此可以合理懷疑整支筆都是假,由此推論假筆已經有窄環版。但是筆尖為假,筆桿也有可能為真,只是換上假筆尖販售罷了,的確有此可能性。

再看連結五這支筆:




看起來一切都很正常,似乎是支真品,不過仔細一看它的date code是2003生產,根據連結九的資料,黑色款(Moonbeam)生產期間是1993~1997,不可能是2003年生產,因此筆桿應該為假,至此可以證明仿品完全有能力製作這般花色窄環筆桿,值得注意的是連結五的筆尖很恰巧跟我買的藍色款一樣,開孔位置距三角花紋交會處較遠,而且也是PP標。

二筆尖問題:
由連結一~連結五的仿品筆尖圖可以看出,刻紋淺且開孔距離較遠等特色,都跟我買的藍色款一樣。


(圖中有二支者,上假下真)


另外據連結一所言,仿冒的sonnet都出口由英國上架,來看看連結六的筆:



筆尖也跟上面仿品一樣:刻紋淺、開孔距離較遠、PP標。這支筆的date code顯然有注意,比較合乎邏輯XD
另一個重點是全新,這款筆當年生產多少數目我是不清楚,不過諸君要是有興趣可以上各大國外網站找找,這種花色的sonnet以全新庫存品販售之數量還真不少,真有這麼多NOS真品嗎?

假設我的說法成立,仿品筆尖真如我所列示有那些特色,那麼真品是否也如我所列示之特色呢?
請看連結七跟連結八的筆尖圖:








開孔位置跟刻紋深度是不是跟我列示的一樣呢?

當然前提是這二支筆為真品方有此結論,不過我比較傾向認定這二支為真品,理由是:買家是玩筆人士,應該比較有辨識能力,加上筆的來源又是在鋼筆相關聚會或展場買入,不是在網路購入,第三點就是在日本買到仿品的機率的確很低(但是也有例外,後面說明)。

最後來談談我這支midnight blue,它的date code沒問題,但由連結九可知它出廠配的是鍍金尖,因此這支金尖很明顯是後人所換,也更證明了它的確是有那麼一點點可疑…既然筆尖為仿品的機率不小,我也懶的研究筆桿的真實性,不過我還是試著把它的筆握總成跟黑色款互換,結果完美相容,由這點看來,筆桿倒是極有可能是真品。

前面提過在日本買到仿品的機率的確很低,但很不幸地,這支midnight blue就是由日本買進…這也告訴我們,隨著國際化,仿品流通速度十分迅速。
寫了這麼多,其實並沒有100%證據可以證明這支midnight blue是仿品,除非送Parker原廠鑑定,再者也有可能原廠在1994年後更改了筆尖部分規格(新版的sonnet不就跟舊版不一樣嗎),但不可否認它的疑點真的不少,寫這篇文章其實只是要提醒大家注意,買sonnet跟萬寶龍、都彭一樣,都要十分小心。

後記

最近一筆成交二手商籟的圖跟上面真品的圖一樣

摘自Yahoo拍賣


後續補充

補充一個簡單的辨識方法,到下列派克網站查詢你買的筆桿花色是哪一款,然後看它原配是18K金單色尖或18K金雙色尖或鍍金尖,如果原配是鍍金尖,而你買到的花色卻配了18K金尖,那麼顯然是後人所易,如果筆尖的開孔又離交叉花紋有點距離,那麼仿品的可能性應該是99%。