2017年10月7日 星期六

優秀的老萬 Montblanc 124 18K F nib

萬寶龍在今天玩筆的人是無人不知無人不曉,許多玩家都對它推崇備至,大家對它的好印象許多來自早期書寫的感受,不可否認,老萬寶龍許多款式都值得一試,會讓人驚艷它與今日萬寶龍筆尖的差異之大,因此對筆尖書寫感受有興趣的人,老萬寶龍這塊領域不可或缺。

只是早期的萬寶龍並非奢侈品牌,因此它除了書寫感受極佳外,還是有不少缺點,老萬寶龍筆常見缺點為塑膠材質差,導致筆桿、筆蓋容易鈞裂。網路及市面有很多對萬寶龍各時期款式的介紹,有興趣可自行搜尋,以三位數命名的老款萬寶龍某些款式(比如149、146就隨各時期搭配14C/K或18K尖),大致可以發現1字頭配18K尖,其他數字頭則配14K尖,今天要介紹的是124。

12X又依型號不同,可能分別搭配金蓋、銀蓋、膠蓋,此處不贅述,124配的是金蓋膠桿,活塞上墨。




早期非奢侈品牌,鍍金成果不是太好,隨著年代久遠,已經略有鏽蝕剝落。




老萬寶龍的另一個缺點就是頭、尾小白花容易碎裂或掉落




1字頭搭配了18K F尖,其實這款筆尖在其他數字頭型號也可見到(只是非18K),筆尖後的山字形握位算是1字頭的特徵。



筆舌在其他數字頭也可見到



老萬寶龍的特點之一就是銥點形狀跟打磨很漂亮,以這支為例,延伸的銥點使得它有類似長刀的效果,在書寫上多了可以發揮的地方。



實際書寫範例



老實說寫過的老萬寶龍不少,這款124 F尖雖然用了跟其他款式一樣的筆舌,但出墨量明顯比其他款式大不少,寫完字後墨跡仍保持濕潤狀態,要待一會兒才能完全乾涸,書寫時要注意別讓手去碰到字體以免弄髒手及紙張,因手上沒其他1字頭款式可供比較,且這支為二手入筆,不排除個體差異或前手所為,大家參考就好。

由字體範例可看出,因為出墨量大,所以F尖寫出來筆幅並不算細,但其實其他老萬寶龍F尖實際書寫的筆劃粗細跟日系的F差不多,比現產的萬寶龍F尖細上不少。這款124 F尖大略等於其他老萬寶龍的M尖筆幅粗細,另外由範例也可看出它的銥點打磨形狀在書寫上的確也帶來一點趣味,對漢字的各種筆法都遊刃有餘,你可以好好書寫楷書,也可以搭配它的出墨,暢快地書寫行書,甚至草書,完全不會讓你有受限於筆無法發揮之感。
本款本是西方所產,加上出墨不算小,在書寫英文正體及連體也是輕鬆自如,如魚得水,整體說來這支筆給人一種很舒服的書寫感受,怎說?以我自己為例,書寫佛經時,原本只想抄寫半小時就休息,但因為寫起來很舒服,字體又可隨自己意思變化行走,往往寫了一個鐘頭才罷手。
雖配了18K金尖,但其實並不算軟,另因它的筆尖形狀使然,在使用上若不輕手,很有可能導致筆尖錯位,這點要注意,且因為配的是膠桿金蓋,如果套蓋書寫,金屬筆蓋會使得重心後移,反而沒有不套蓋書寫感覺來得好,筆桿口徑則設計得中規中矩,不論是手小或手大的人都能輕易使用,不像某些過細或過粗的筆桿有不合手的問題存在,就書寫方面,的確是一支很優秀的筆,唯一的缺點大概就是因為出墨大,雖是F尖,卻無法很順暢的書寫小字,對細字控來說有點難受吧。